天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

糯米粉圆制作全过程

冬至,是二十四节气之一,农历交节时间不固定,一般在十一月中,公历定在12月22日或23日。据说冬至是我国春秋时代(距今2700多年)最早用土圭观测太阳定出的第一个节气。冬至这天,“太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,在我们北半球白昼最短、黑夜最长,开始进入“数九寒天”。天文学规定这天是北半球冬季的开始,冬至以后,阳光直射的位置逐渐向北移,北半球的白天就逐渐长了,谚语有:“吃了冬至饭,一天长一线。”的说法(《民间择吉通书》)。所以冬至又有“履长节”“长至”“天长节”“短至”等别名。古人认为冬至是“阴极之至”,阳气始生;日南之至;昼短之至;日影长之至。故曰:‘冬至’。”至,极点、顶点、之最的意思。如“昼短之至”,在冬至这天上海市全天见到太阳的时间短到十小时零九分,,北京竟短到九小时零九分了。

古人对冬至十分重视,认为冬至“阳气生而君道长”是乱而复治之机,所以应该庆贺。从汉代以来都举行庆贺仪式,到宋代达到顶峰。冬日前一天叫“小至”或“小冬”、“冬除”;“冬至日”叫“长至”或“大冬”、“冬年节”;冬至后一日叫“至后”,节期三天,“百官朝贺,君不听政”,民间三日歇,学生放假。谚语说:“冬至大十年,先生(指老师)不放(假)步给钱。冬至大似节,东家不放(工)不肯歇。所以冬至又称“亚岁”、“小年”。“冬至祭祖先,仪如正旦。”(陕西《临潼县志》)《吴中岁时杂记》载:“冬至大如年。郡人最重冬至节。

天台农村里,冬至一般会吃糯米粉圆,其制作方便,现将其制作全过程加图片说明。

材料:糯米粉 糖  芝麻  

将磨好的糯米粉拿来放在容器里,多少量随食客的饭量,人多就放多些。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

第二步,将热开水加进来,一定是热开水,不然糯米粉就粘不到一起。用筷子搅拌。此步要加点糖。以便圆子里面带点甜。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

第三步,用手挤压已有粘性的糯米粉,尽量使它们更加具有柔软度。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

第四步,从揉好的糯米粉里摘取几克的糯米粉,习惯性放在左手,用右手在糯米粉上顺时针或逆时针的揉,看起成圆形。然后放入水烧开的锅里。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

第五步,把炒好的芝麻放在盘子里,散得均一点。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

第六步,把浮在水上面的糯米圆子,捞起来,记得水要渗掉些,不能马上放入芝麻里。再加稍加点糖。然后拿着盘子,滚动一下糯子粉。芝麻粘满糯子粉圆,美味喜人的糯米粉圆子就出来了。

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

注意:胃不好的人,千万可不要多吃!

糯米粉圆制作全过程

糯米粉圆制作全过程

肚啊痛死喽,非要吃喽

看的我直淌口水哦!

[em02]

我今年没吃
    高兴

连续签到: 1 天

这个吃一次就长一岁。楼上的还是少想着吃冬至圆哦[em01][em01]

不吃也长会岁数的,版主想逃避年龄,,,嘿嘿。

哈哈,那就一次多吃几个嘛,OK?

美食面前何需多虑啊!

[em07]

没吃就没长一岁个

呵呵

我也没吃.

两边我都熟悉的

呵呵

下次要去东乡取经了。

东西乡大比拼。现出不同天台特色小吃。

不过,还有另外一种冬至圆

跟做包子差不多的,可能是东乡那儿的作法.

我吃的就是另外的那种,那个是咸的,好吃~~~

呵呵,好吃是好吃!不过胃不好的可不要贪嘴哦! 以为它是糯米做的不易消化

象包子一样的冬至圆,我们西乡也有的

以下是引用天使绝迹在2004-12-22 11:13:00的发言:

不过,还有另外一种冬至圆

跟做包子差不多的,可能是东乡那儿的作法.

这个冬至团的皮是用米粉做的,不像包子是用面粉做的。

我们家就吃的是这个。

第一幅好象是木桶,第二个咋翻变作洋面桶落呢?

还是我有口福啊

馋死我了,可惜没能吃上,等过年回家让老妈子补上,然后多吃一点!!!!

项乌里冬至圆外面用炒粉累噶!!