天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 絮言——同事原创,代发

今天早上播音,是同事的一篇散文,念着念着,就有点想哭,声音不自觉有些哽咽。

同事来自武汉,一个天天带着微笑的小女孩,刚从学校毕业,跟了几个同是武汉的毕业生一起来到天台,做外贸。

我向来是个大条的人,也只注意自己的喜怒哀乐,很少与她们去真正的交心。直到早上播的这篇稿子。之前看了两篇,很压抑,到后来播时,就哽住了。

我想,她在天台,过得一定不快乐。

问她要原稿,说已经删了。于是,帮她打出来,贴上。

絮言

很细,萧索,耳边都是苍凉的歌,比如娃娃的《飘洋过海来看你》。据说是娃娃的经历,那个叫金智娟的女子,爱上了一个北京男人,去见他,结果,自然是没有结果。

一切,只余下这首仿佛能听到波浪的旋律,这样的境遇,黄碧云也有,似乎也是北京,很冷很冷的冬天,她去敲那个男子的门,一声声唤,他没有应门。她啊,一个如此冰雪的女子,在门外哀伤的哭。

总一厢情况的认为黄碧云穿着黑白灰的衣饰,表面理智,内心碎裂。再读得懂繁琐絮叨的法律条文,也不能理清爱情的丝绪;再聪明,也不能使尽心计,如愿以偿。黄碧云念的是法律。

听说安妮宝贝是一个很清秀的女子,我没有见过,是喜欢她的文字的,有一些杜鹃泣血,声嘶力竭,神经质。一定是经常流泪的,经常的,寂寞。

丙女配甲男。能消化聪明女子的男人到底有限,我是说天生敏感,细微至病态。

是有一些病态的吧。在某些细节上有洁癖,洞察,冷眼,了悟在心。男人是有一些怯意的。

不知道自己想说些什么,有些感受是生了根,发了什么芽。笑,天上人间,恍惚间有一些已经丢掉了。天翻地覆,并非输给了谁,应该是输给了幻想。即便是输给了具体的人也无所谓,我知道一切终会过去,如涨潮,摧毁得干干净净,连回味都失了味。再笑。

说说他们吧,张爱玲。以前和一帮朋友相互说着她,昵称为张爱。A说他的热带鱼没有名字,我说那么就叫里拉和泰铢吧。

里拉,泰铢。它们在水里畅游,也许根本不是畅游,在一个小小的空间里,如一个圈套,等着喂食,款摆,最后总是会死的。

就像你,就像我,就像他。

他死的时候我在哪里,会不会,哭墙,想到这里凄凄凉凉。哭墙,我喜欢这个词,对着墙壁哭,不要哭给别人看,泪水哗哗哗,像那天的大雨。

胜者王,败者寇,如果政局不同,那么张爱便不是这样的履历。不仅是她,很多人都是。个人的命运是逃不过时代的,逃不过,他人的鉴定。

匆匆忙忙,兵荒马乱,与战争相比,爱情一声唏嘘。我不爱听那些言论,分明先有了立场再来判断,不是偏见又是什么。

再说亦舒,看过一些她的传记,都是别人写的,不好。亦舒有一些草率的短篇,但是长篇有一些很好,比如《人淡如菊》,眼睁睁看一场爱情尝完了新,竟露出平庸的核,甚至有一些丑陋,惊觉周围都没有笨人,各执一个算盘快速计较。

比尔,最后一声,我爱比尔。

不知王安忆有没有看过。我个人认为《我爱比尔》是王安忆最好的作品。看她的散文真是絮叨得令人不耐,或我代能代表自己,我不耐了。

《我爱比尔》没有这样的毛病,想起她的《米尼》,姿容平平的女人,卖淫,强烈的爱。

李碧华在犀利方面和亦舒有相像处,干净利落的抢白。她们都是不见人的,多么好,就是不见人,哪怕放弃奖项。有人说,亦舒运用短句方面师承古龙。

古龙死去了,死,在中国通常能赢得更多尊重。而鞭尸则是一件恐怖的事情。

安妮,看《告别薇安》时我隐有哭意,告别,告别,先想起讣告,再想及缟素。

听许美静的《荡漾》,是我想要给你原谅,这一句,忆说了一个故事。

许美静嫁给了陈家明,林忆莲则和李宗盛在上海定居。林忆莲越来越有韵味,她纤细声线独一无二。上海呵,不过是一个小时的车程。

一向喜欢莫文蔚的慢歌,她的长发,倔犟面容。王菲幸福吗,我想并不能武断的给出答案,幸福,说到底是一件私事。

那一首《告别的年代》及《海上花》,使我喜欢起罗大佑。

道一声离别,姑娘。

有一些歌是有特别意义的,对于自己是特别的,有一些人,也是特别的。

在武汉,祁门红茶大张旗鼓做宣传,好又多量败,门口搭了许多红色的太阳伞。主持人在台上说话,祁门红茶的广告词是,1895年远渡英伦,今己回来。

只一句,便记住了,来到天台,在超市里买了瓶。

看啊,无论时空怎样变更,怎样沧海桑田,还是有期待的余地。

任是抱着一团死灰,任是抱着尸骨。任是人去楼空,事事休。

记住这房间,《情人》里,他说,你记住这房间。

记住这一张定格的脸,不要哭,不要哭,灯笼易碎,恩宠难回。

要记住一切都是为了喧哗,只是喧哗,纷繁,花开花落,一地冷清。

坐在公园的石椅上,吃辣的鱼干,渴望水。坐在冷气太足的影院里,看《小城之春》,那个女子玉纹,用拳头砸碎了玻璃,可是,她砸不碎既定的结局。永远都不能。

小城没有春天,在道德的桎梧里,杀掉了没渺茫的快乐。

此去经年。以此纪念这个盛夏。

早上音箱没有开

不知道是谁的

哪个网站呢

你说是秘密就是吧

看不懂,

呵呵,你就不用懂了

本来也是,,女人的思想我总是不想去弄明白,太累了

不知道为什么,男人一天到晚喊累

一些凌乱的文字,人和书

不是全都看过

1,为性别所累,,你是个男人就该怎样

2,为行为所累,你怎弄个象个女人是的

3,为爱好所累,都这么大男人还玩这些东西

4,为钱所累,记得看过一文章是说结婚后男女收入的最挂比率对婚姻的重要,具体比率不记得了,不过感觉哪个比率还是比较大的,

5,为身份累,现在女的动不动就是说我老公(男友)是怎样的,对我是怎样的。父母说我儿是怎么怎么的,孩子说我父母是做什么的等等

唉还有好多好多就不一一说了

女人一样

小盏,我也有同感,我也会读好友的文章、听好友的故事掉眼泪

就算天空再深 看不出裂痕 眉头 仍聚满密云 就算一屋暗灯 照不穿我身 仍可反映你心 让这口烟跳升 我身躯下沉 曾多么想多么想贴近 你的心和眼口和耳亦没缘份 我都捉不紧 害怕悲剧重演 我的命中命中 越美丽的东西 我越不可碰

历史在重演 这么烦嚣城中

楼上的,为什么你的文字中,总是会有这么沉重的伤痛,这么荒凉的悲哀?

为什么都有那么多的感慨呢,

简单一点不是很好。

许美静怀孕了、林忆莲离婚了、王菲好像变了,变得越来越没个性。

半夜醒来的时候,依稀会听见青春划过皮肤时发出的磁磁声。。。有些惨烈!

许美静怀孕了、林忆莲离婚了、王菲好像变了,慕容公子也有老婆了,变得越来越有个性了。

公子,好好爱吧。

可以随便牵手,但,请一定,不要,轻易说分手。

祝福你!

生活它就是一杯二锅头哇

酸甜苦