天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 不让生命留有空白

“外公,别人家的菜园子里,玉米已经长得很高了。你看,我们的玉米怎么老长不高呀!”我噘着小嘴,眯着小眼,茫然地望着坐在田埂上的外公。 他深吸了一口烟,然后笑呵呵地对我说:“孩子,我们需要平静的等待。” 我嗔怪道:“外公,以后别种了,反正也收获不了。”

这时,外公缓缓地呼出一口烟:“咱是农民呀,咱不能眼光光地看着自己的土地留有空白呀!”我似懂非懂,光着小脚丫继续玩耍。

今夜,我又反复做了一个同样的梦。这个梦勾起了我对外公深深地怀念。那憨厚的笑声,那亲切的容颜,辗转成悠悠谐音,萦绕在我的心头。

他走的时候,我未能守侯在他的床前,这是我的遗憾。看到他那副空壳的躯体,我长号而大哭。我知道,我即使用整个生命也不能使这僵硬的躯体温暖。我又仿佛想流尽我一生的眼泪,滋润他干瘪的皮肤。我尽力渴望奇迹产生,奇迹却离我越远了。他踏上了那条不归路,载着孩子们一腔腔的爱,走了,平平静静。

其实我看到了他走向死亡的大过程。每次打麻醉剂后,他总是语无伦次,可恰恰惟有在那时,他才可以感受不到疼痛,但他离死愈来愈近了。每当我抬头看到注射器里在滴液时,仿佛我的心在滴血。我知道,我是在欣赏一场残酷的美,我试着用很小的声音告诉自己:坚强面对。可是,我做不到呀!一生的牵挂在黎明前的黑夜毁灭了。我大哭。

“路上慢点,别忘了带东西!”这是他在临走前一天,我从他含糊的话语中听到的唯一一句清晰得无须让人再作任何费力的分辨的 。叮咛切切,我又怎能饮泣而吞声呢?杜甫有诗言:“莫自使眼枯,收汝泪纵横。眼枯即见底,天地总无情。”是呀,“天若有情天亦老!”可是人间有真情呀,亲情才是最真的。古人云:“黯然销魂者,唯别而矣!”如今这一别,可是永别呀!

出殡的队伍前行了,他们拖着一线长长的回忆,浓浓淡淡地显示遗忘的过去。与往事告别,与外公告别,是世界上最痛苦的事情。此时的疾与缓,已不仅仅是一种速度了。悲痛,在闭上眼睛的静默里,将生命慢慢溶解。是啊,醉过方知酒浓,爱过才知情重。

我回忆外公走在生命的边缘上,死亡在他唇边微笑。他走时,一副欣然前往的样子。是的。他满足了,一个个孩子的关爱,足以让他走向天堂。

在一天天长大中,我仍经常重复地做着关于他的梦。压根儿,让他留在我心灵深处。每做一次,我心跳一次。平平淡淡中,我渐渐明白了小时候他回答我不让土地留有空白的那句话,——不让生命留有空白。

光阴如梭,年华是水,流失掉的是时间,捞起来的是这份沉甸甸的记忆。

生命的翅膀感受满载的沉甸

有了爱,便足以通向天堂

将眼睛放在夜幕上

微笑着幸福

在静寂中阅读,读到的是时过境迁.沧海茫茫.读到的是青春美好,回忆温暖.

时间总是不够用 啊

那就让时间不从你手中浪费掉

利用可以利用的每一秒

高兴

连续签到: 1 天

生命已经让我留下了许多空白!

能否从今天开始,我不再让空白留下?

生老病死,生命总是这样来去匆匆。

死了就是死了,所有的感觉都是活着的人的。

其实让生命不要留下空白只是一种积极的人生态度,实际上,死了还不全都一样?

喜欢楼上的用词

他用的是打击式语气

楼上的MM

夜半更深~~

忽觉悲哀, 这么多年,有多少次我故意想把生命中的点滴抹掉!!

可是人生不如意事十之八九!越想抹去,它却越加清晰,于是,我就学会忘却..... 其实,有时候,有些包袱也该卸下来~~