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(转帖)一篇关于婺源的驴记

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发表于 2005-3-4 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
骛源,骛源
这是驴坛上一篇关于婺源的旧作.尽管把婺源错成骛源,但文字中不失对婺源的真实.特转贴论坛,以餐网友.
骛源,骛源
文/图 CANDYSMIKE

坐在从景德镇到骛源的中巴车上,怀里揣着两页从网上下载的文字介绍,有几分期盼,有几分忐忑。因为事前没有任何预定,也没有任何确定的路线,不认识任何人。

车上人很多,大多是返回四乡的农民,还有两个和我一样的独行背包族。车况很差,到处是黄黄的尘土,和纸片状的垃圾。路边不时有人招手,搬上大小的鸡笼和编织袋,然后和售票员大声地砍价。

自然地,我觉得和两个背包族亲近点,互相打听着骛源的情况。坐在旁边的当地人问我到哪儿,我说骛源。骛源大得很,总有一个要去的具体地方吧?他们甚为不解。我说,还不知道呢,有什么好的建议?我拿出打印的两页纸,开始和他们一起比划。

一个20出头的姑娘搭腔说,他们那儿靠着鸳鸯湖,景色好,不如先到鸳鸯湖看看。我持怀疑态度:鸳鸯湖是个水库吧,而全世界的水库都差不多,我想看的是骛源的古村落,和一些自然的景色。姑娘说,他们家就在古村里,周边有很多好玩的去处,不错的。

我开始心动。

“那你们村有住的地方吗?有没有旅馆?”我问。
“没有,不过你可以住我们家”姑娘回答。

我有点点吃惊,但并没有表露。接着问:“你们家的房子是老式的,还是新建的?”
“老式的,好多年啰”。
“太好了,我最喜欢住老式的房子了。那多少钱一晚?”
“不要钱,住几天要什么钱嘛,”姑娘很随便地回答,而我心里一阵感动。
“不是开玩笑喔,我可真的跟着你到你们家了,”我不敢确定。
“当然是真的,你跟着我走就可以了。”

我看着她,判断着她话里的真伪。看到她一脸的诚实镇定,心里琢磨:我一个大男人怕什么,去就去!

车已经进入骛源地界,开始见到白墙黑瓦的徽派村庄,和满眼的绿树、稻田,渐渐兴奋起来。这和离开不久的景德镇是多么地不同呵。

以前从没到过景德镇,印象中总觉得应该是一个不错的古镇吧(古代的四大名镇之一呀),没想到让我大失所望。这个小小的城市用尘土飞扬一词形容一点也不过分。街道破烂,人行道上污水横流,街旁的树叶上落满厚厚的灰尘,我是逃离般地赶上往骛源的中巴。

不一会儿,车到了一个叫赋春的镇子(多好听的名字!),姑娘示意我该下车了。下意识地看了一眼手表:下午2点多钟。我兴奋地拿起背包,跟着她下了车,拐进了通往村里的小街道。街两边都是店铺,卖些便宜的服装、布匹、小百货之类,从店铺里摆出的各式摊子一直把小街逼成一条更小的道路。后来才知道,那条小街就是赋春远近最有名的一条商业街。

姑娘也背着两个背包,和偶尔碰到的熟人打着招呼。到那个时候我还不知道,姑娘其实在外地打工,已经有一年没回家了!

转了好几个弯,终于看到村落模样的建筑。穿过一个小门洞,一眼看到一条溪水、石桥和水旁的柳树,背景是一幢幢徽派建筑的山墙!哦,这不正是我喜欢的骛源吗!

继续顺着溪水走。几颗大树将枝丫伸进水中,构成动人的画面。这时,看见一位少妇正在石板上搓澡,穿着松垮垮的白色底裤和看不出颜色的背心。她旁若无人,底裤下一团黑乎乎的东西露在外面也毫不在乎,一幅享受的样子。我赶忙问姑娘,是不是这儿的人全这样洗澡。姑娘微微一笑,回答说是的,夏天都这样洗。我想,对着如画的风景,划动着清澈的溪水,少妇一定有她享受的理由吧。

再拐过一个弯,姑娘的家到了。还没到门口,一阵狗叫,又听到有人在惊呼,意思不外乎是姑娘久久不见,终于回来了。我忽然想起一句古诗:柴门闻犬吠。。。这时候我反而局促起来,邻居们指不定把我当成什么人了!但这会儿哪儿还顾得了许多呢。走到门口一看,果然是老式的徽派房舍,粉白的马头墙,小窗,大门的上方有一排精美的石雕,门口的小空地上,有两排凉衣服的粗竹竿。想到今晚就能住在这样的房子里,心里那个兴奋!

进得门来,摆设一如安徽或江西的民居:八仙桌、条凳、对联和一张松鹤延年的年画。房子的外墙是砖石,而里面全是木制,包括墙、柱子和地板。唐屋的空间很高,楼上还有房间。

姑娘的父亲在家,母亲在外劳作还没回来。她父亲好壮实,50出头的样子,黑红的国字脸,眉毛浓密,与我脑海中农民父亲的形象正好吻合。他也不问问女儿,怎么多了个不速之客,反而只是热情地倒茶递烟。我赶紧掏出一盒中华烟,死活往他手里塞,接着翻出名片和身份证递过去,把我一人独自出门旅行的情形大致说了一下。父亲一直微微笑着,大声地说着欢迎欢迎,稀客稀客,弄得我甚是不好意思。回头一看,不知什么时候一帮老老少少的乡亲已经站在了背后,我赶紧又拿出烟,向每一个成年男人递去。

这时我才了解到,这个村子叫冲田村,很有些历史,村里人大多都姓齐,姑娘家也不例外。我就称姑娘的父亲为齐大哥,把姑娘称为小齐。说话的功夫,小齐已经端着脸盆,拿着毛巾过来了,让我快把脸洗一下,解除疲劳。一种久别的回到故乡的感觉划过心头。我谢过小齐,说还不如干脆到河里洗一下。

我换过短裤,带上毛巾肥皂,光着膀子出了门,象一个久居此地的熟人。来到几十步外的溪边,一群儿童正在水中嘻戏,一排石头的“踏步”横在溪中。我脱掉短裤,穿着黑底裤冲到水里,加入了孩童的阵营。

溪水旁边是整齐的稻田,远处青山如黛,溪水中一群白鸭在附近悠闲,水底有水草整齐在水底招摇。我真想放开嗓子唱一首歌

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 楼主| 发表于 2005-3-4 16:16 | 显示全部楼层
骛源!骛源!(2)
作者:CANDYSMIKE

游完泳也洗完了澡,我心满意足地披着毛巾回到老屋。小齐的妈妈已经回来了。很快我就感觉到,这个屋里当家的,或者最能干的是这位50岁左右的妇女。她有着更快的语速,更爽朗的笑声,更麻利的动作。我称她为大姐。

进房间里换了身衣服,拿出相机,焕然一新的样子。我想出去转转,好久没有拍照,美色当前,心里痒痒的,简直有些急不可待。齐大哥自告奋勇地说陪我到村里走走。

村子还有点规模,窄窄的巷子,石板铺就的小路。我随着齐大哥从东家走到西家,自然都是一些院落相对整齐、三雕相对出色的人家。好几个人家并没有人,齐大哥从容地将虚掩的门推开,喊了两声,没人,照样进到屋里,和我指指点点。

早就对骛源的木雕有所耳闻,待见到随意散落在农家的精美木雕,我还是微微有些吃惊。据说早就有一拨拨的商人到村里来收购,不少人把木雕拆下卖了(可以看到木雕取下后留下的痕迹),有些人怎么也不肯。我有几分庆幸,不然连剩下的这些也就看不到了。

进到其中一个人家,天井中一位老者正在休整舞龙用的龙身。光线有些昏暗,老者戴副眼镜,对着龙身仔细端详,墙边靠着一溜劈成细条的竹篾。我端起相机拍了几张。齐大哥解释说,每年春节十五,赋春一带的村子必定要组织大规模的舞龙比赛,而且必定要天黑以后举行,壮男们手持火把,绵延好几里,我要是那个时候到骛源,一定会更喜欢。

到溪边拍了几张洗衣妇,以及村边的稻田、耕牛,就转了回来。屋里又多了几个人,小齐的哥哥嫂子回来了,还有几个住在旁边的亲戚。几个6、7岁的小男孩在屋里跑前跑后,对我这个陌生人充满了好奇。和大伙儿聊了几句,一看时间,不到下午5点,我问附近还有什么玩的地方,立即有人说,附近有座山名翀山,山上有成片的桂树,在山顶上还可以看到远处的八角玝(应该是提土旁,这个字打不出来)水库呢。

我立刻来了精神,背着相机就要出门。齐大哥说,等一等,我们陪你一块去,你不认得路的。我微笑着在门口站定,等大伙儿准备停当,一起出发了。出了村子,穿过一大片稻田,走上了进山的一条正在修筑的道路。

4、5个小孩大呼小叫地奔在前面,我、齐大哥、小齐、小齐的哥哥,还有两个邻居走在后面。大姐和小齐的嫂子负责在家做饭。一边走我一边想,哈,本来计划的是一次独旅,没想到这么快就演绎成大规模的群游了!

山并不是太高,山坳里果然有成片的高大的桂树,但桂花还没有开,含苞欲放的样子。我在树下坐了下来。这些都是野桂树,每年总有人在桂花开过后,到山里收集落下的桂花,晒干后可以卖钱呢。歇了一袋烟的工夫,继续往上爬。爬到山顶,有一座茅草搭就的亭子,从山路上望过去,很有几分古意。亭子边有几块石碑,并不是记载什么歌功颂德的大事,而是刻有当地举人秀才的几首诗词。可惜当时没有用笔记下来,现在已经全然记不得诗的句子了。

一帮人在亭子里胡乱地坐下,拿出带在身边的矿泉水一阵猛灌。我和齐大哥走到树间的开阔地带,一边抽烟,一边眺望看得并不太真切的水库。

不得不佩服几个瘦小的小男孩,下山的时候他们依然健步如飞,好象并没有花多少力气,一会工夫就把大部队远远地甩在了后面。走到山腰,可以看到山下的田野和远处的村庄。这时炊烟袅袅,近山远水,云聚云散,好一幅恬静的水彩风景。

回到家(也是我临时的家),饭菜已经准备好了。满满一桌子的菜,有地里的豆角、白菜,有自制的腊肉、腌笋,还有鸡棚里的鸡蛋。唯一遗憾的是,当地人用的是菜油(很多人还是自制的),颜色味道浓重,破坏了菜肴原有的味道。不知何时,好几个住在隔壁左右的亲戚已经坐在了屋里。如此隆重,甚感惭愧,赶紧到村里的小店买了一箱啤酒,放在桌边。

男人们围着八仙桌坐下,女人和小孩是不准上桌的,大姐还在厨房里烧着其它的菜。喝酒的杯子摆上来了,各式各样,大小不一,而我则选择了中等个头的碗。其实,我的酒量很差,但对“豪迈”一词十分欣赏和向往,因而经常喝醉。我想,今天是头一天,这时候喝醉就太难看了。还好,当地的啤酒比较淡,喝了不少,也就闹了个大红脸。

男人们吃喝得差不多了,女人和孩子才端着大饭碗,把菜夹进碗里,在其它地方找了位子吃上了。

吃过饭,神聊的时间就开始了。我急着询问好玩的去处,以便确定第二天的行程。回答大多都是一些什么什么景点。我把我的想法和偏好告诉他们:山里面有山有水和古村落的地方就可以了,不一定到人人都去的景点。这个想法提醒了小齐的哥哥。他说,他们的老家在一个深山里,因为山路实在难走,从来就没有什么游客。那里有漂亮的溪水、石桥和古老的村庄,几十年都没有什么变化。村头还有五棵几人合抱的大枫树,村里人称“五虎把村口”,绝对值得一看!

哎呀,正是我想去的地方!一打听,那个村叫长溪村(一听就知道和溪水有关),离赋春的直线距离只有12、3公里,但路全是山路,相当难走,开车过去要1个小时。到长溪村,就这么定了!

主人把我安排进楼上的一间木头房。一张大床,新换了被子和床单。齐大哥细心地把厕所的位置指给我,楼梯下几个大大的木桶便是。唉,他们把我当成了正式的客人!房间的四面墙上贴着报纸和挂历的美女图,一扇小窗正对着小巷,可以看到小巷尽头的田野和更远处的一抹山岚。走了一天,真的累了,倒头便睡。

从来没有睡得如此踏实!一觉醒来已是7点多了。

拿了牙具毛巾出门,到溪水边洗脸簌口。村道上有牵着牛的小童,挑着稻草的农人,而溪水边已有好些人在刷牙洗脸了。真的好喜欢这样日常的景象!光线正好,我赶紧返回屋里,拿出相机跑到溪边,对着冒着雾气的溪水拍了几张。

回到屋里,大姐正在煮粥,桌子上摆着馒头、咸菜。门口的晾衣竿上挂满已经洗好的衣服,再一看,小齐们已经把我昨天换下的衣服洗了!我一阵感动,久久地靠在门口。这就是骛源,中国最美的农村!(未完待续)

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 楼主| 发表于 2005-3-4 16:18 | 显示全部楼层
婺源!婺源!(3)
作者:CANDYSMIKE

听说今天要去长溪村老家,大家很是兴奋,他们也好久没回去看看了,纷纷要求和我一同前往。小齐的爷爷奶奶早已去世,老屋还有一个远房的姑姑住在那里。打点好行装,一行8、9个大人小孩浩浩荡荡出发了。

来到赋春街上,好几辆桑塔纳、天津大发在守着客人。其中一个开大发的司机是齐家的远房亲戚,自然就上了他的车。包一天车的价格是250元,既然是亲戚,只收200元!我坐在司机旁的前座上,其他那些人我都不知道是如何塞进去的!座位下还塞着我顺道买的10瓶矿泉水和两斤桔子。

开始的大路还很好走,拐上山上的土路就难受啰。几天没有下雨,车过之处灰尘滚滚。路很窄,坑坑洼洼,车上人又多,时不时听到底盘被刮的声音,我替司机捏了一把汗。司机是个大个,40岁的样子,一条毛巾搭在脖子上,笑呵呵的,脾气很好,驾驶技术相当了得。原来,他过去还是个汽车兵呢!

越往山里走,景色越好。一条溪水在山路边流淌,树荫如盖。车行到一个叫庄林的地方,路边山沟里的水和小瀑布太诱人了,我忍不住让司机停下。大伙儿一拥而下,我下到沟底,对着山谷发出“喔-------”的长鸣。在溪水里洗了脸,拍了几张照,上车继续往前开。司机说,前面有条瀑布直接从山上落到路边,可以把车开进水里洗个澡。我不禁大喜过望。

车开不远,真的就看见一条水带自山石上落下,溅到路边。我们把车开进水帘,就听见“轰轰”的巨响从车顶传来,一股凉气传进车内。车内的人“嘢—嘢—”地乱叫着,那一刻我肯定笑得象个顽童!

快到长溪的时候,看见溪水旁有人在抓鱼。从清清山泉中抓来的鱼一定是鲜美无比吧。我试探着问小齐的哥哥,能不能下车向抓鱼的人买些过来。司机甚解人意,立刻就把车靠在了路边。我刚要走过去,小齐哥哥一把拉住我,说,你不懂当地人的语言,我和你一道去吧。

抓鱼人的年纪在40开外,手拿一张小鱼网和一个竹篓,头上戴顶斗笠。开始的时候,抓鱼的人并不想卖,说抓的鱼是给儿子准备的。我们央求了几句,并出了当地的高价钱:3元一斤!抓鱼人才勉强地均出两斤给我们。没有称,大概齐地往塑料袋里抓了几把。鱼不大,都在手指大小,体白,鱼鳞细小。哦,那些鲜嫩的鱼呀!现在想起来我还口水直流!

又翻过两道山岗,终于到长溪了!原以为深山里的村落一定是小小的,没几户人家,没想到这里别有洞天。山谷里有小片小片的稻田,有些规模的村子就坐落在山坡下,傍水而建。依然是粉墙黛瓦,依然是田野井然。村里的道路太窄,大家在村口下了车。

一条窄街紧靠溪边,石板铺道,一间间小小的店铺沿街的左手一字排开。铺面的门面都是木板做的“趟门”,开门的时候要一块一块卸下,关门的时候再一块一块装回去。我仿佛一下子掉进几十年前的历史中。其中有间中药铺,药材都放在一格格小木抽屉中,粗犷的木纹展示着时间和沧桑,空气中有中药和稻草或者牛粪的味道。这可是原汁原味的乡村老式中药铺,都市中的那些仿制品是无论如何也比不了的。

右手的小河边的河床上,有大片的鹅卵石,穿着蓝布、包着蓝花头巾的老太太们忙着往又扁又大的竹篾筐里晒萝卜干。一架窄窄的木桥跨溪而过,支架是A字形的原木。

齐家的老屋几乎就在小街的尽头,是一间两层的很有特色的徽派建筑,已经有些破败。门眉上有石雕和飞檐,右边的二楼伸出木制的阳台,栏杆是美人靠的式样,从外面看,全部是木雕。

主人看到大队人马进到屋里,既兴奋,又忙乱,把一个装满干花生的麻袋往屋中间一放,吃吧。又从屋里拿出一种当地的特色小吃,平生我还是第一次尝到。这是一种用茄子做成的食品,片状,茄子片外面裹了一层辣椒、蜂蜜之类的东西,晒干就可以吃了。我咬了一口,很硬,嚼不动,同时辣得我直跳脚,其他人笑得前仰后俯。

说笑了一阵,我掂着“五虎把村口”的枫树,拉着小齐的哥哥出了门。

顺着溪水,穿过一条用整块石头铺就的小桥,来到山坡之上。爬上山头,远远地就看见几棵又高有粗的大树站在路边,一个挑着一担木柴的农人,一摇一晃地正从山上走下来。我举起相机拍了两张。

果然是“五虎把村口”!大树的主干笔直,枝繁叶茂,挺拔地站在路旁。再往右,是上山的高高的石阶,石阶上落满了黄叶。小齐哥哥说,自古这一带就是有名的茶乡,而石阶就是古驿道的一部分。阳光照在石阶上,光影分明,我遥想着当年,构好图,对着台阶拍了一张。

下坡进到村里,小齐哥哥带着我穿行在村里的窄巷,和村里的老人打着招呼。不一会儿,来到一座宽大的院落。院子里空无一人,房屋已经完全破败,木窗、石柱散落一边,黄草有半人高,大白天的,有种阴森的感觉。小齐的哥哥让我再仔细瞧瞧院墙上的砖。哦,每块砖上都刻有一个宋体的“戴”字。他告诉我,这儿原是一户姓戴的大户人家,茶商,发财后盖了这座房子。解放初期,戴财主被镇压了,儿女后来不知散落在何方。村里人这家拆个门,那家拆扇窗,慢慢就剩下这个废墟了。真是沧海桑田,昨事人非呀。我和他在倒下的石柱上坐下,对着石雕的大门和黄黄的衰草抽着烟,一言不发。

回到老屋,女士们忙着洗菜烧饭,几个小孩早就不见了人影。路上买的小鱼已经清洗干净,排列在筲箕里。我一下来了兴致,坚持亲自烧制这道菜。我让她们准备了红辣椒、葱蒜,切好,我挽起袖子抄起了锅铲。农村里用的是柴灶,赋春来的几个亲戚帮着烧柴,我掌勺,结果厨房里烟雾缭绕,我的眼睛被呛得直流眼泪。弄了块湿毛巾捂在脸上,坚持着把几条鱼烧好了,最后是双眼红肿!还剩下一些鱼,顺势做了一大盆鱼汤!

一帮人玩累了,胃口极好,菜又新鲜,简直是风卷残云,一扫而空。尤其是那道辣椒烧溪鱼,吃得连骨头都不剩(小鱼本来就没什么鱼刺)!哈哈,我好不得意。

这天刚好是星期天,主人家有个12、3岁的女孩,正好要赶回赋春的中学去(星期一要上课)。平时没有车,一般情况下他们要翻山越岭,靠一双脚走回学校!今天她还要背一大袋米,除了一小部分作为下个星期的伙食,大部分用来交学费,因为家里没有现金!望着小姑娘红扑扑的脸,我心里一真难过,多好的孩子呵!

但这时小女孩不高兴起来,一双小嘴撅得老高,我十分不解。一问才知道,她有个同学加同伴,平时和她一块走山路来回,今天主人家的小姑娘要坐车到镇上(可以搭我们的车一道走),同伴不愿意一个人走山路,托她的母亲来和主人说情:要么一起坐车,要么一起赶山路。而我们那辆车,来的时候已经塞得满满当当,加上一个小姑娘,已经非常勉强,再加一个同伴,恐怕车子会挤爆。

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 楼主| 发表于 2005-3-4 16:21 | 显示全部楼层
婺源!婺源!(4)
图/文:CANDYSMIKE

怎么办?我当然不希望小姑娘背着米走那怎样远的山路,但车子太小,如何能容得下10好几人哪!把情况和司机说了,他也很为难,想不出更好的办法。看着小姑娘(那个同伴)难过得落泪,我咬咬牙:挤!然后过去和小女孩说,能不能坐在我的腿上!姑娘眨眨眼,点点头,把眼泪擦了。

我们把人群做了前后左右上下排列,米袋塞到座位下,让那个同伴小姑娘坐在我的腿上,为了避免嫌疑和为了姑娘能坐舒服一点,在腿上又垫了几件衣服。后面马上有人叫道:哈,真皮沙发!我接了一句,错,是布艺沙发!小姑娘年纪不大,但发育得早,屁股墩实,但她几乎没把屁股完全坐下,弯着腰(车里无法站直身子),样子有些滑稽,幸亏后面的人看不到,否则不知又会如何地笑了。

天气热,她挡在我的前面,把唯一的空间挤满了,汗水立刻从我脸上往下直淌。我又不好意思拉着姑娘在腿上坐实,因为怕别人误解我有所企图。各位看官,你们可以想象一下当时的情景!我真是又闷又热,左右为难!尤其是车开在崎岖不平的山路上,她的屁股一会儿被震得坐下,她又立刻弹起!唉呀----。

小姑娘更是难受,汗从她湿漉漉的发梢上滴下,一件白衬衫很快湿透了,显出内衣的带子。。。。。

经过一个小时的颠簸,终于把车开到了赋春中学门口。我大大地松了一口气。小齐哥哥把米袋卸下,一直送进学校里。两个小女孩站在学校门口开心地笑了,虽然辛苦,起码比背着米袋走几十里的山路要好得多吧。她们还是没说一句话,只是一个劲地抹着头上的汗水,笑,向大伙儿挥挥手,转身走进一帮同学中间。我的两条腿已经完全麻木了。。。。。

回到冲田的家,一帮人冲到溪边,打着水仗,嘻嘻哈哈地把浑身上下清洗干净,然后回到屋里,七嘴八舌地议论着一天的见闻,好不热闹。我把当天的车钱给了司机,加了50。司机笑笑接过钱,继续和我商量第二天的行程。

讨论来讨论去,还是决定把婺源几个有特色的地方看一下。路线是:赋春—紫阳镇---延村---思溪---清华---理坑。因为路途远,车钱加到300元,约好司机第二天9点在村头接我。

一看时间,这时候才下午4点多。而我已经有三天没有上网了!问清了镇上网吧的位置,直奔而去。

网吧只有一间小房,环境很差。7、8个打扮时髦的男女小青年在里面打打闹闹。所谓时髦,无非是把头发一半染成黄色,在葬衬衫外再套件马夹,人手一根烟!我说要上网,网管女孩奇怪地看着我,迅速地说,这儿不能上网!天哪!网吧里上不了网,真是闻所未闻!我说,不可能吧,好几台电脑前的人在干嘛?不是在上网吗?女孩说,不,他们不是在上网,只是在用电脑打游戏。哦,这儿不是网吧,是游戏室啊。

正说着,一个瘦小的戴着高度眼镜的年青人走了过来,长头发盖了半张脸。他是这儿的老板。我把要求又说了一遍。他解释说,这地方没有宽带,也没人上网,所以这方面的业务一直没有开展。不过,实在要上网的话,也不是不可能,要把MODEN装上,再拨号。我说,没问题呀,拨号就拨号,只要能上去就可以了,我只是收发邮件。小老板说,那价钱肯定会贵哦。
“多少钱一个钟头?”
“5块!不到一个钟按一个钟收!”
“别,3块吧,我们那儿才1块。”
“4块怎么样?”
“好,4块就4块,不过你要快一点儿哦。”

瘦个子也不含糊,推推鼻梁上硕大的眼镜,把头发往后一屡,迅速从纸箱里摸出MODEN。先安装程序(折腾好一会儿),再接上电话线,得!就是它了!

我拨号,打开邮箱,两个时髦的小妹妹在一旁观战。我是在写信,她们也看,没辙,改用英文写!劈劈吧吧,我一通敲打英文,小妹妹眼睛发直,看得更仔细了。

发了几封邮件,交了上网费,走出网吧来到街上。赋春的主街和中国很多小镇一样,没什么特色。一条主要公路穿镇而过,路两边是简陋大餐馆、大车店、小百货。如果不往深处走,绝对想不到不远的地方就有美丽的风景。所以,我一直赞成深度旅游,绝不能走马观花。出于备用考虑,我到一间照相馆买了几卷备用胶卷(事后证明,这是一个大错误。胶卷全是假货,混在正品里,冲出来的照片让我一阵沮丧)。

回到家,又要开饭了。屋里的人再次多起来。这顿饭大姐用上了看家的本事,色、香、味讲究,而大姐最得意的,是一锅晶莹的八宝饭。我拿起相机,一定要给齐大哥和大姐合拍一张。他们很少照相,一个劲推脱,不过仍然在我的催促下,在八仙桌边举起了杯子(也就是帖(2)里的第一张)。

吃完饭,大伙儿围坐在一起,聊起了家常。我呢,让他们教我说当地的土话。我每模仿一句,大伙儿哄笑一遍,并拿出更难学的土话难我。我是学语言的,模仿是我的强项,这点土话当然难我不倒(其实是一种很难学的方言),结果,当我把前后学的土话连成一气说出来的时候,屋里先是安静了几秒钟,突然爆发了哄堂大笑。。。。。PFPF。

时间晚了,邻居们纷纷离去。这时我开始内急,已经有两天没有“蹲点”了。屋里的大木桶显然不合适。齐大哥笑了。从条桌上拿起手电筒,带我去正规的厕所。拐了几个弯,齐大哥把电筒交给我,指了指一间低矮的茅草木屋,让我进去。里面伸手不见五指,似乎手一抬就会碰到顶棚。用电筒看准了位置。。。。。嘿,是木制的土法坐便器。隔壁是一个猪圈,猪们显然已经酣睡了,呼哧呼哧的。。。

(未完待续)

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 楼主| 发表于 2005-3-4 16:21 | 显示全部楼层
婺源!婺源!(5)
文/图:CANDYSMIKE

第二天我起了个大早,因为不好意思老是白吃,我决心赶在大姐之前买些菜回来,分担一下。轻手轻脚地下到楼下,出了大门往菜场而去。村里面是不会有菜场的,只有走到镇上去。

菜场规模不小,农人们把菜就放在担子里或者地上,几路纵队排开。都是些刚从地里摘来的新鲜菜,散发着阵阵清香。白菜3毛,河鱼3块,瘦肉7块。。。。我又买了早点吃的包子,高高兴兴地回来了。

大姐和齐大哥把我责怪了一通,我笑笑,说是晚上还要回来喝酒呢。

农人们本来就闲,有了昨天的出游经历,更多的人吵着要和我一道去玩。没办法,只好由齐大哥出面做大家的思想工作。好不容易确定了人数:连我和司机在内不能超过8人!

我武装好行头,一行人鱼贯上车。从赋春到思口的路都很好走,路两边的景色就如米勒笔下的乡村风景画,很是受用,我把车窗摇开,敲打着车沿,带领车上的人唱起了歌。。。。我们是共产主义接班人。。。继承革命先烈的光荣传统。。。。。。

到了思口车往左拐不远就是延村了。司机很有经验,没到村口先提前让其他人下车,告诉他们从小道进村,到村里再汇合,因为这样可以少买门票!他们是当地人,口音是听不出来的,而我就不行了,一看就是个游客。

这是个收拾得挺整齐的村子,村口正在兴建几栋仿古建筑(没劲)。村口的女导游一听只有我一个游客,有些索然,但还是撕了一张票,懒懒地带着我往前走。每到一幢有纪念意义的建筑,门总是锁着的,她要拿出挂在腰间的钥匙开门,接着用当地普通话向我背一遍课文。陪我来的一帮人也在巷道之间转来转去,我背着导游向他们打着招呼,跟玩捉猫似的。

延村原是一个汇集了诸多茶商的村子,村里保存有商贾建造的民居50多幢,大多修建于清朝的乾隆、嘉庆年间。由于当年比较富裕,建筑很是讲究,其三雕有些名气。其中一幢房子的二楼有间小姐房,精雕细刻,既通风,又幽静。那时候的小姐有大门不出,二门不迈的传统。难以想象,即使房间里陈设精美,当年的MM在楼上两间房里如何打发漫漫长日啊。转完了几幢建筑,我挥手向导游告别(她倒是拒绝小费!),自顾自地在村里乱串。走到村的另一边,看到土墙上写有一行标语,有些忍俊不住。标语是这样的:见证怀孕,凭证生育!我想,人家这怀孕你如何去见证呢?如果一定要见证的话,那你还不得亲自在场看着人家动作!哈哈,好一个见证怀孕!(见所附图)

看完延村,已近中午时分,招呼着大家上车。本想继续往思溪一游(已经很近),但当时往思溪的路正在修,又觉得与延村大同小异,放弃了,调头往清华而去。

到得镇上,先选了家餐馆用餐。馆子里并没有多少客人,但上菜的速度极慢。干脆,在等着上菜的工夫,我到街上转了一转。镇上灰尘很大,建筑都是灰头土脸的,卖水果和山板栗的摊贩沿街排开。我当时就想,这个镇子多象青山绿水间的一棵毒瘤呵。

吃过味道不怎么样的午餐,车开往著名的景点——彩虹桥。车靠往桥附近停车的时候,灰尘更大,大路上的尘土毫不夸张地说有半尺厚!这时如果你走在路上,又有其它汽车经过,你恨不得钻到地下去!真个是无处可逃哇!

下车,从大路拐进一条小巷,逃进古老的窄街,觉得到了另外一个世界。这才是老清华镇吧,应该是当年的商业中心。窄街、石板路、晒太阳的闲人。许多房舍已经衰败得不成样子,它们随着新市镇的兴起而败落下来,而如今由于紧靠著名的彩虹桥,它似乎渐渐在恢复着生机和元气。

顺着小街往前走,往右手拐个弯就看到彩虹桥了。果然有好的景致!桥是廊桥的式样,很是大气,桥柱、桥顶和栏杆都保持得相当出色,难以想象,这座桥号称始建于宋代。同时在想,婺源这个地方并不算是很富裕的地区,但一些桥却建得象模象样,就象这彩虹桥,一边连接着小街,一边连接着进山的道路,并不是太重要的显要位置,而桥建得煞有介事。从桥上望过去,对面的河滩上建了几座竹亭,几条竹筏靠在河边,算是个景点了。正在桥上拍照,一个年青人把手伸过来,要和我握手。我有些糊涂。一聊才知道,他是彩虹桥的旅游承包人,姓樊,名鹏仁。自然,他陪同过不少人物,包括拍摄《乡土中国》系列的李志祥。此人健谈,为人谦和,对婺源了如指掌,向我推荐了“溪水游”的路线,是个适合深度旅游的好导游(电话:0793-7242972,7242669)。

樊经理把我引到桥边的一个磨房,把闸拉开,让水车转动起来,耐心地等着我拍照。拍完照,一前一后地走到桥头。樊说,有没有觉得这个桥头有些熟悉?吔,是也,似乎哪里见过。原来,《闪闪的红星》里那出棉袄里带盐的戏就出自此地!好嘛,拍电影的也真能找地方!他们算不算最早一批到此地旅游的人呢?

告别了樊经理,从彩虹桥下来,我们上车继续奔向下一站:理坑。

从清华到理坑约20公里,具为土路。天津大发一路风尘地赶到位于沱川的理坑。买票进了村子,就见小桥流水,白鸭倒影,一副天成的乡村素描。这里游人较多,摄影的人不少,长枪短炮,跑前跑后,一脸的认真。

理坑是个仕宦之村,出过好几个“尚书”“给事中”“当事”之类,留下有“尚书第”“都谏第”和“司马第”。这些什么什么“第”比想象的要寒酸得多,开始以为只是当地人的臆造(这种现象在农村挺多),仔细了解,人家可全都是有名有姓的,哪年在什么地方当的什么官一清二楚,反而让我生出许多的佩服。你想想,“尚书”也是不小的官了,离休回到老家,也就修了这样的府第,说明为官时的廉洁。其中一个什么“第”,本可以把院落建得四四方方,但主人把一个角给削去了。经过世事沉浮,主人深谙凡事“退一步海阔天空”的道理,故有此作。嗬,哲理还蛮深。

出得村来,已是下午5点多。一拨人跑累了,上了车就开始东倒西歪。经过2个小时的跋涉,我们又回到了冲田。

回到家晚饭早已准备停当,我又跑到小店扛了一箱啤酒。把车钱给了司机,跟他说第二天我准备骑自行车出游,车就不用来接了。司机本来是远亲,也就留下一起吃饭。这天晚上我显然喝多了,第二天听他们讲,喝酒的时候我老是从嘴里蹦出些英文。。。。。。哈哈,这是我的臭毛病之一。

第二天(也就是我在婺源的第4天),我在花香和鸟鸣中醒来,抬头一看,小桌上有一大束看得正艳的桂花!!!昨天喝多了,居然没有留意到桌上的花。这时花香阵阵袭来,我一阵感动,知道这是齐大哥特意从山上采回来给我的。多好的婺源!多美的心灵呵!

(故事明天结束)

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 楼主| 发表于 2005-3-4 16:22 | 显示全部楼层
婺源!婺源!(全文完,谢看完全篇的朋友)
文/图:CANDYSMIKE

赶紧跑到楼下,谢过齐大哥,同时留意到,他们已经把今天出游的自行车准备好了!一共两辆,小齐的哥哥一定要陪我,说是路上有个照应,我自然是求之不得。

吃过早餐,我把婺源地图铺在桌上,和小齐哥哥一起研究行走的路线。最后决定,先走景白公路,然后在加油站处转入到许村的公路,目的地:许村。从冲田到许村共计15公里左右,距离不算远,既看了风景,人也不会太累。

挎上自行车,我们兴致勃勃地出发了。这一带是丘岭地带,不停地上坡下坡。上陡坡的时候,我得下车推着走,到了坡顶,再来个双撒把的DOWNHILL,仿佛又回到意气风发的少年时代。路两边是稻田、绿树、青山和小溪,美景无边,天气也不是太热。我一边大声地唱歌,一边把车骑得飞快,完全把自己融入了气氛之中。

几公里一会儿就过去了。我发现路的右边有座老式的木桥,赶紧叫住小齐哥哥,拐了过去。完全用木头搭就的廊桥跨溪而过,木头没有着任何颜色,具已老旧,显得古朴端庄。在公路已经发达的现代,廊桥静静地呆在一旁,有几分落寞,而当年在这条交通要道上,它一定有着辉煌的过去吧。

从桥上望下去,溪水含烟,大树在水边弯着腰,一只白鹭就在不远的水面觅食。我拎着相机,聂手聂脚地从草丛往水边靠,想来张特写。长草的露水还没干,把裤角擦得全湿。就在我低头拨弄裤角的工夫,白鹭已经贴着水面飞走了,一张也没抓到,甚是遗憾。

从桥上下来继续前行,到了加油站转进一条不宽的柏油路,景色更加怡人。路上车很少,有着整齐的开着黄花的行道树,和无人看守的蜂箱。路不时地从小村落中穿过,农家的房舍旁,有紫藤或者鲜花,高大的桥木掩映在房舍之间,这样的生态已经越来越难得看到了。再往前,一条溪水伴随着道路,溪水和道路之间是青草和绿树。我们再次停车,走到溪边,惊动了正在水里歇凉的几只水牛。牛们瞪眼看着我们,似乎也充满了好奇。对着水牛和溪水拍了几张照片,继续上路。

骑了不远,看到一座造型优雅的拱型石桥跨在溪水之上,两棵枝叶茂盛的樟树站立桥的左右,构成一道风景。这就是婺源,随处可见的景色让我这个蜗居城里的人应接不暇!

骑到路程一半的样子,经过一条较宽的小河,河里有三三两两的孩童弯着腰摸螺蛳。我和小齐的哥哥把自行车往河边一靠,下到河边。河水清澈见底,水草和鹅卵石清晰可见,有一种跳进河水的冲动。虽然没带游泳裤,照样穿着底裤冲到水里,哈!心里头那个美哟!

这时水面游过一群鸭子,我游泳快速地追赶,鸭子打开翅膀,“嘎嘎”地在水面滑行,我大笑不已。

游完泳,换下湿底裤,自行车很快抵达了目的地许村。我们把车停放在乡政府,在小巷之间寻访。许村并不是游客们常到的地方,处处还是原生态的样子。大量的原木就堆放在巷口,巷道边也不象理坑那样收拾得干净。寻着一道高大的院墙找到气派的大门,发现台阶上的门紧锁着。我们找到村里的文化站,说明了来意,一位领导模样的人很是客气,指示一个年轻人拿着钥匙带领我们返回气派的大门。

这是一个带花园的“三合院”,楼高三层,雕梁画栋,建于清代。以个人偏好而言,我更喜欢明代的简洁和洗练,而清代的东西太过繁琐,有些堆砌的感觉。上楼梯的过道上有一块介绍的文字,始知本楼是一集《聊斋志异》的外景地。爬上顶楼,我站在雕花的窗前,看着远近的屋顶和树尖,只觉得清风徐来,心旷神怡。心想,要是在此处摆个茶桌藤椅该是多么惬意!

楼下的院子里有道月门,旁边竹影细碎,草深木秀,与《聊斋》的景象确有几分相合。

看完“三合院”,谢过文化站的年青人,我们慢慢往大路走去。已是下午2点了,肚子开始抗议。路边有几家小小的餐馆,选了一家看起来干净一些的坐定。餐馆只有两张台,老板娘是个少妇,既是招待,也是掌勺的,当然也兼收银和洗碗工。她把冰箱的门打开,让我们看菜而点。

其实,往往在一些不知名的小餐馆能吃到地道的当地家常菜,这次又是一个证明。我和小齐的哥哥喝着啤酒,品尝着大火小炒,不经意地看着门前走过的行人,差点忘了我到底是在哪儿。几天下来,我仿佛已经和过去的生活完全分离开来,繁杂的过去就如过往的烟云。

当然,我还得回到现实中来。吃过饭,我们上了自行车,开始了回程。我望了一眼从许村出来的小道,默默地道别。

在路上我一边骑,一边把所有记得起来的歌都唱了一遍(尤其是下坡的时候),小齐的哥哥在我的感染之下也吼上了。此情此景真的让人难以忘怀。

下午4点左右回到冲田。到溪里把一身臭汗洗干净,换了身衣服,回到屋里泡了杯茶。我告诉齐大哥、大姐,准备第二天启程回家了,几天来玩得非常好,多谢他们一家人的悉心照顾。然后,我从包里翻出从意大利带回来的几只笔,还有随身带的一些小玩艺,分发给屋里的小朋友。

齐大哥们一再挽留,但我的假期要到了,只好婉谢了,何况以后还会有机会到婺源呢。从紫阳镇每天有二趟到九江的中巴,可以到九江后再转火车回深圳。

第二天,我又起了个大早,想去菜场把这一天的菜买了。走了一半,就看见大姐急急地走在前面。原来,为了防备我起早买菜,她比我起得更早!

时间还早,我一个人来到村边的稻田中,顺着田埂散着步。枝头有不知名的鸟在叫,空气中有股农村特有的牛粪的味道。我特意走了不少距离,远望着这个象家乡一样的村庄,感慨万千。

再见了,婺源!再见了,齐大哥们!

谨以一首回到深圳作的打油诗结束此文:

题婺源

溪水含烟倒树影
长草带雾迎鹭飞
白墙黑瓦远近山
金禾黛桥前后梅

朱子树下仰古今
秦桧洞口说前非
古村耕读圣贤意
老屋新竹颐天年

(全文完,再次感谢看完全篇的朋友们!)

该用户从未签到

发表于 2005-3-4 16:27 | 显示全部楼层
<>是一直想去的,也找了一些相关的资料,甚至路线都几乎安排得差不多了。</P><>但是也一直在想,本来就是农民,生在农村,长在农村,有必要为了看农村而跑得那么远吗?</P><>为什么看农村都要跑那么远呢,大概是天台的旅游业搞得不够好吧。</P><>去总是要去的吧,但是仅仅为了赶上一场油菜花的盛花,也许,那里,又该是人和照相机的天下了。可能换个时间一个人跑去住几天,感觉会更好。</P>

该用户从未签到

发表于 2005-3-4 22:25 | 显示全部楼层
恩!

该用户从未签到

发表于 2005-3-7 09:34 | 显示全部楼层
<>呵呵,先不要对所有的事物给予很高的期望,到时候你就没什么好感觉失望的东西了~~</P><>人在旅途,人生就是这样不断的经历,有些人会在原地徘徊,有些人就开始了旅行,生活就是不段的给自己经历,人生也就是因此而变的更加丰富多彩~~</P><>各位,好好玩吧</P>

该用户从未签到

发表于 2005-3-5 08:16 | 显示全部楼层
不知道那里的人到现在是否还有如文章中写的那样质朴,古村的底蕴需要长时间慢慢的品味,而不是化一二天时间就能体会的。油菜花天台也有很多地方都有。是否真的有必要为了油菜花而去那边,只怕收获的只会是失望。
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