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日志

我想久远的历史,是你最好的见证

已有 341 次阅读2013-9-11 17:33 | 大自然, 建筑物, 形容词, 黄山, 历史

  黄山归来这么久,总想着将心中的感想写一写,赞美一下美丽的黄山,难得今日空闲,就追随我脑海的画面,再次重温回味那大自然给与的纯美。
  还是在前些天的这个夏日里,有幸去了黄山一游,在这之前,关乎黄山的美只是听说,待到我身临其境的时候,那份美简直找不到更好的形容词来形容那些俊美,那些形体在山山相连之间完美的展现,以各种姿态饱满的丰盈着我的视线,在无数个棱形山巅的概况里,书写着亘古不变的永恒,我想久远的历史,是你最好的见证。


  第一天乘坐大巴用了12个小时的时间,这12个小时里过了无数个隧道,这是我此生以来走过最多的隧道,也有长达几公里的隧道。临近黄山地段,我们眼里看到的的除了山还是山,每一座山都是翠竹林立,远远望去那真的是心旷神怡,曾听导游说起,以前黄山不叫黄山,而是叫黑多山,意思是那里周边全是山,确实我们看到的有点平地的都是建筑物,房子也有好多都是在半山腰上的。那里的房子不像我们这里的平房,全部都是清一色的两间别墅。而且还都是白墙黑瓦马头墙,(这个马头墙听说是古代为了防火而这样建的)极具特色。也没有统一的方向,很随意的建筑物。一片一片的山底下,种植了茶树,那些茶树很矮,都是斜坡而上的,由此想到那里种植茶树的农民们真的很不易,单单看这山就知道,种植与采摘的时候得耗费比我们平原多出几倍的力气。上行和下行都是那么不易。就这样一路观赏着徽州的景致,一路感受着旅途的愉快。车子终于到抵达了宾馆,卸下一身乘车的劳顿,美美享用了当地的晚膳,说实话,当地的菜食没有北方的好(或许我们不习惯的缘故)地接导游介绍当地的菜都是重口味的,可我们当天的感觉除了辣这一特色外,其余的还真没有同感。
  第二天车赴黄山景区,到了景区门口是要换乘景区环保车的,(公交巴士那种)坐在环保车内,看着一条一条的盘山小路,直叹司机师傅好技术。窄窄的柏油小路,很小的弯度,两辆车几乎都是擦身而过的,每拐一次车上的游客都是欢呼一次,感觉真的很刺激,这样拐来拐去的小路不知过了多少条,待到我向下看去,下面已是深深地山底。这样的盘山公路,最吸引我们的还是窗外山路两边的各种树、松竹,整条山路被这些树、竹遮出密密阴影,空气是那样的清新,被绿色的植物包围着,身心得到极大的快乐。窗外的山连着山,层层而上,而山上的翠竹是我最为欣赏的,那里的竹子真的足够大,足够茂密,它牢牢锁住我的视线,一路牵引着我,在这样的意境里,让我的心情不再跌宕起伏,而是在内心的欢呼雀跃。就这样,怀着激动的心情一路直摇而上,车子到达慈光阁下车后,选择步行或是乘坐缆车。那些蜿蜒的小路,笔直的树,青葱的竹,在我的拙笔下写不出它的玲姿生动的美来,只是那种感受、那种能够让人窒息的美我却表达不出来。我想存在我记忆里这些最美的景色将永不退色。那个此时的心情真的是境由心生的从心底发出开心、快乐、愉悦的声音。
  到了慈光阁导游统计步行或坐缆车的人数,而我为了保持体力,也由于身体不支,(之前感冒没好,在车上又吹了一天的空调风,咳嗽加重)一开始就选择了坐缆车到玉屏楼景区再步行至迎客松,这棵迎客松是黄山的象征,这棵树伸出的枝杈确实像我们的手掌一样的在作欢迎的姿势。而黄山是以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝闻名,被誉为“天下第一奇山”,有一个说法不是叫“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”嘛,这是一种赞美,因为黄山也的确称的上这样的赞美。那些松树它的枝杈都是呈一个姿势向着阳面生长,那些怪石奇形怪状,形状各异的林立在峰顶,这里的云海连天,透蓝的天空,悠悠的白云薄薄的透着圣洁的光茫,缓缓穿进我单薄的视界里。这里的天空真的如此之蓝,白云如此之白,给人一种心旷神怡的美好感觉。只是这里的温泉此次没有体会。遗憾中!
  中午解决了午饭后一路从迎客松爬上了那座黄山第一峰莲花峰,海波1864米,不幸的是我的脚踝在此肌肉拉伤,走上坡路疼,更不幸的是老公由于给我背着一个背包,前后两个背包东西太多太重,在爬莲花峰的时候双腿撞到了那些窄窄的云梯上了吧,双脚走路腿疼的厉害,整个下山过程都是一瘸一拐的下来的,就这样下午同样去了第二大高峰——光明顶(海拔1860),这里可能途径的景点我俩已经没什么心情去观赏了,只是很小心翼翼的走路,连拍照都极少,也幸亏同事帮我俩拿着背包,(在此感谢同事们对我们的一路照顾)我们就这样一路没有负担的到达指定地点午餐,值得一说的是,在光明顶我见到了奇观,只听一阵欢呼愕然的声音,抬头望去,在不远处的山峰上,出现了一座像雷峰塔一样的建筑物,好高好高,很多人都用手里的相机拍下了这一奇观,而我们因为脚受伤,手里拿的只是登山杖,这一奇观没有及时拍下,只有几秒钟的功夫,瞬间雾气自下而上笼罩的不见踪迹,这会不会就是“海市蜃楼”呢?真是遗憾没有及时拍下这一瞬间。后来山顶的雾气越来越重。
  第二天计划游览西海大峡谷,一度由于脚伤不想参加,可向导游问了一下不去大峡谷也得自己步行至光明顶,(因为晚上是住在山上的)那是下山必经之路,跟大峡谷的路程差不多,而且去大峡谷一路下坡,去光明顶一路上坡。天,真是要命,咬咬牙还是去大峡谷吧,反正只要到了谷底就可以做缆车上来了,就这样第二天游览了最为美极的大峡谷,那天的雾气很重,仿佛置身在仙境一般,早上很冷,风也是很大,每个人不免都穿上了长袖。开始了长长的山体间窄窄的石路,一路向下。这里的山体群峰峭拔,我们每走一步都是在悬崖边上(当时走的时候还不知道,待到坐缆车回程的时候,我们才发现,天哪,原来我们走的都是山体悬崖峭壁的边缘啊),这里的山体远远望去都像是巨形石片垒积木似地堆积起来的,像破碎状的峰林,如剑直立。但却壁立千仞。峰峦林立,无数个山峰围成个巨大的空间形成一个谷底,巍峨壮观、秀丽奇特,向下望去,一片谷底不见边,每一步都是惊险刺激,庆幸我还是来了,虽然是走的最缓慢的两个伤员,最终没掉队。
  第三天早观日出,还是因为脚伤的缘故我们没有去,继续在山上游览,一路具体经过了哪些景点并没一一记下,我们是走过景点最少的俩人,每一次能坐缆车的地方一次没落下,所以此次好多景点也是错过了,但是我们还是体会了坐缆车有坐缆车的景致,很是兴奋,因为缆车在高空行走的时候,整片山都尽收眼底,整个人悬在高空俯瞰那些山峦重叠,茂密的松树,雄伟的峰群如一幅奇特的天然画卷,真的是美妙至极,只有来过的人才能体会(这种感觉无以言表,在此忽略吧)脑海里想到的两个词语便是假如海纳百川,那么山承万丈就是我当时的感觉,(不知道这个成语编的对还是不对)我自解释如下:一个人能够有着万丈千山的承力,那么是不是世间所有的事物都可以渺小成如山下的一粒石子一样大小)这只是一种感觉,真正的解释应该是壁立千仞。记得最后一次下山的缆车车程最长,观看的景致最多最妙最美,真的是不枉坐此缆车,受益匪浅。
  说一下黄山的天气,那里的天气真是如孩子的脸说变就变,下山的那天开始天气晴好,没成想两个小时后连点征兆都没有,倾盆大雨而下,那些还没来得及下山的,连拿雨衣的时间都没来得及,全身就淋的透透的,听导游介绍,黄山那一年365天,只有100多天是好天气,其余都是雨雾天气,所以那里湿气很重。
  纵观整个黄山,那里真的是山太多太多,到处都是山,处处都是美景,山峦重重、悬崖千丈、雄踞险壑、竖立如削,无处不在彰显着它的雄伟气势,巍峨、秀美、气魄、与众不同。粗壮的绿色植物成林,在山间无处不在显现着它的生机,它的青春,它的美丽,它的活泼的形姿更向我们展现了它生命力的旺盛。它的美真的让我流连忘返,尤其那一山一山或粗或细的翠竹,真的你用你青葱的生命覆盖了大片的胸腔,也感受着它们如此透彻的美。
  晚上去游览了流动的清明上河图——宋城老街,全部是古建筑,具有徽派建筑格局,古朴典雅。那条街上所售的东西也都是以古旧玩意为多,除了在此购物外,欣赏一下古建筑外再无其他景致。
  第四天上午游览宏村——卧虎藏龙拍摄地,那里的景致不错,南湖周边的房子拍出来的照片都是倒影,确实好看,还有一个经典的牛形村落,整个村子就是牛的形状,有牛角,牛肚。牛胃,牛肠等,确实挺像,比如村前两棵古老大树是牛角,月沼河是牛胃,胡同门前小溪是牛肠等,现在都忘了,那里的房子其实是很破旧的,参观的就是那么个劲,不多说了。下午乘车返回。

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